Песня Валенки

«Валенки, валенки,
Эх, не подшиты, стареньки…»

Кому не знакомы эти строки, затрагивающие самые сокровенные струны души русского человека. Тем удивительнее, что первой исполнительницей песни Валенки стала в 1913 году Анастасия Полякова, цыганская певица. Грампластинки, выпущенные фирмой «Граммофон», несмотря на большой тираж, разлетелись в мгновение ока. Во второй раз песню, ставшую уже народной, в исполнении все той же Поляковой записало немецкое общество «Бека-Гранд-Пластинка», которое в ту пору поставляло музыкальные пластинки в Россию.

Позже, в начале 30-х годов песню в свой репертуар включила певица из Петербурга – Нина Дулькевич. С ее легкой руки песня Валенки стала называться «Ах, ты, Коля, Николай!». А уже в 1939 г. Валенки стала исполнять Вера Макарова-Шевченко, она даже выпустила пластинку, где бессмертное произведение звучало под аккомпанемент гитары.

pesnja-valenki

Но все же, всем нам с детства знакома и до боли близка интерпретация песни в исполнении Лидии Руслановой. Именно она смогла вдохнуть в Валенки тот исконно русский задор, тонкую иронию и светлую грусть, что сделало произведение поистине народным. Валенки отплатили исполнительнице популярностью и любовью публики, на долгие годы песня стала визитной карточкой певицы. Лидия Русланова смогла записать Валенки на грампластинку в 1943 году.

pesni-valenki

Но на этом история не заканчивается…. И хотя все последующие исполнители подражают манере Лидии Руслановой, песня Валенки живет своей жизнью вот уже почти целое тысячелетие. Да и что в этом удивительного? Ведь Валенки как никакая другая песня с иронией и юмором раскрывает всю глубину и самобытность русского характера!